採れたてグリーンピース塩ゆで、ミントバター風味
庭で採れたグリーンピースをいただきました♪
今年は夏の気温が上がらなくて、夏野菜の育ちが悪いものの、冷涼な気候を好むグリーンピースはすくすくと育っています。
たっぷりと収穫したので、ミントとゆでることに。
グリーンピースはゆでると青臭い臭いが気になるという人、多いのではないでしょうか。私も子供のころは、茹でグリーンピースの青臭さが苦手でした。
でも、グリーンピースを茹でるときにミントの葉を一緒に入れて茹でると、その臭みがなくなります。
ミントとグリーンピースを一緒に入れた鍋で、水からゆでます。茹で上がったら水を切り、バターと塩を少々加えて混ぜればできあがりです。
このとき、すぐに水を切らず、お湯の中で冷ますと、グリーンピースの皮がしわになりにくいような気がします。
ビールのおつまみとしても美味しい、グリーンピースのバター茹で、ミント風味でした!
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