田舎暮らしとガーデニングのブログ

田舎で野菜や花を育てたりしています。

採れたてグリーンピース塩ゆで、ミントバター風味

庭で採れたグリーンピースをいただきました♪

 

今年は夏の気温が上がらなくて、夏野菜の育ちが悪いものの、冷涼な気候を好むグリーンピースはすくすくと育っています。

 

たっぷりと収穫したので、ミントとゆでることに。

 

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グリーンピースはゆでると青臭い臭いが気になるという人、多いのではないでしょうか。私も子供のころは、茹でグリーンピースの青臭さが苦手でした。

 

でも、グリーンピースを茹でるときにミントの葉を一緒に入れて茹でると、その臭みがなくなります。

 

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ミントとグリーンピースを一緒に入れた鍋で、水からゆでます。茹で上がったら水を切り、バターと塩を少々加えて混ぜればできあがりです。

 

このとき、すぐに水を切らず、お湯の中で冷ますと、グリーンピースの皮がしわになりにくいような気がします。

 

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ビールのおつまみとしても美味しい、グリーンピースのバター茹で、ミント風味でした!

 

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